• 12:29 – Получить карту МОНОБАНК легко! 
  • 08:11 – Киевские олигархи-застройщики захватили треть Бучи 
  • 13:54 – Грибоедова прошла тест на грозу 
  • 13:53 – Стартует социальный маршрут «Коцюбинское-Ирпень» 

Про падение крана

Как сообщается на сайте Прокуратуры Ирпеня, в настоящее время правоохранителями истребовано соответствующие документы из контролирующих органов. Установлено, что земельный участок, градостроительные условия и ограничения, право на начало строительных работ оформлены на физическое лицо, жительницу города Ирпеня. Согласно полученных документов, строительство 8-этажного 64-квартирного дома отнесены к третьей категории сложности.
Про падение крана

В уголовном производстве допрошены лица, которые причастны к организации и проведению строительных работ. Установлено, что все работы проводились так называемым «хозяйственным способом», каких-либо договоров с субъектами хозяйствования, не укладывалось.

Аналогично, без оформления договорных правоотношений, привлечено физическое лицо - предпринимателя, зарегистрированного в г.. Киеве, который должен смонтировать и обеспечить функционирование башенного крана. Работы проводились с привлечением лиц, не имеющих соответствующих квалификационных навыков. По предварительной информации, падение башенного крана произошло из-за нарушения технологической карты его монтажа.

С 29.02.2016 по приказу Главного управления Гоструда в Киевской области будет проведено соответствующее расследование причин несчастного случая на производстве. Его выводы и материалы уголовного производства будут использованы при проведении судебно-технической экспертизы с целью определения причин падения крана и виновных в указанных нарушений.

Председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев комментирует этот трагический случай так: «Генподрядчиком строительства многоквартирного жилого, которое относится к III категории сложности, является строительная компания ООО« АКВАТЕХ ». Действие лицензии предприятия на выполнение строительных работ за многочисленных нарушений приостановили еще в июле 2014 году и до сих пор не восстановили », - сказал председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев.

Он отметил, что предприятие не имело специалистов необходимых профессий и квалификаций, не подтвердило факт наличия строительной техники и оборудования, а также наличия договоров на лабораторные испытания.

«Парадоксальность ситуации заключается в том, что даже с приостановленной лицензией по закону ООО« АКВАТЕХ »имеет право строить здания III категории сложности, ведь такие строительные работы не требуют наличия лицензии. Именно такой статус имеет строительство, где произошло ЧП в Ирпене », - сказал Кудрявцев.

Он пояснил, что линия раздела объектов строительства на III и IV категории сложности достаточно условная, поэтому застройщик может сознательно занизить категорийность строительных работ, что достаточно часто и случается.

Председатель ГАСК добавил, что избежать трагедии в Ирпене могло бы распространение механизма выдачи разрешений и на III категорию сложности строительства.



  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter